食材

ロメインレタスとパクチーのサラダ

いやはや。本日は寒かったですね(≧ε≦○ )


そしてはや12月も半ば!NO~。

先週末、毎月お決まりの難波神社の「ぐりぐりマルシェ」に行きました♪
今回は野菜もいろいろ買えたし、おいしいお味噌も!
充実な買い物の帰り、家の近くのコールドプレスジュース専門店へ。
そこでロメインレタスを頂いちゃいました。うふ。

ロメインレタスといえば、もう定番の「シーザーサラダ」にしてみましょー、って事で。
パクチーも買っていたのでプラスしてみました。





a0194922_19012750.jpg





ドレッシングもさくさくっと作れます( ´ 3` )

マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、パルメザンチーズ、塩・黒こしょう、ちょい砂糖
という感じです。
あっさりしているので、お野菜もたくさん食べられます!
あとは、半熟卵・カリカリベーコン、パンをカリッと焼いたものなんかがあればOK!


今回マルシェで買った野菜で初めて見たモノ・・がありました!
いつも見ているものやった、デス。
これ。↓


a0194922_19064663.jpg

みかんぽい~でしょ!?
しかしながらこれは「すだち」なのです。びっくり!
いつも見ていた青いものはもいでから冷蔵庫で保管されているから、あの色がキープされているとの事。
ふむふむ。なるほどー。
常温で放置すると、こんなオレンジ色に。
普通のスーパーでは見かけないのですよね。


ちなみにみかんは左。右が上のすだち。

a0194922_19101453.jpg

さて。何に使おうかな。
ちょっとバタバタの日々が過ぎたら、必殺のジャムでも♪




a0194922_19114052.jpg


[PR]
by rojiura-gohan | 2016-12-12 19:14 | 食材

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31