食材

エルバステラとそら豆のくるみサラダ

初めて野菜シリーズが続きます♪
今回は『エルバステラ』というお野菜デス。

なんだろ~と調べてみますと・・

「サクサクとした軽やかな食感で、味の方はあまりくせがなく、ほのかな甘みとナッツのような香り、そしてほんの少しの苦みが楽しめるイタリア野菜です。野草のオオバコ科の仲間。」

だそうです。
イタリア語ではErba Stella (星の草)、かわいいですね(*^-^*)


さて、そんな食感のよいエルバステラをそら豆・マッシュルームと一緒にサラダにしました。


a0194922_13455514.jpg


✿分量
エルバステラ        1/2束(50g)
ブラウンマッシュルーム     4個
そら豆             8粒
くるみ             20g
練りごま・マヨネーズ     各小さじ2
しょうゆ・レモン汁       小さじ1
オリーブオイル         小さじ2
砂糖             小さじ1/2
塩               少々

✿作り方
①マッシュルームはスライス、そら豆は塩ゆでしておく。
②エルバステラは食べやすい大きさに切る。くるみは乾煎りするかトースターで焼いて、粗くつぶしておく。
③①・②を練りごま→塩までをあわせたものと和える。



エルバステラの写真です( ´ 3` )ノ左から2番目のお野菜!
a0194922_13532336.jpg


なかなか売ってはいないかも・・ですが、このサラダは水菜とかでもおいしいですよ。



a0194922_13541117.jpg

[PR]
by rojiura-gohan | 2014-03-30 13:57 | 食材

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30