『おいしい!』掲載★レシピ

ヤーコンとグレープフルーツのサラダ(其レ其レさんの野菜で) oishii

昨日も家の近くの伊賀有機野菜を取り扱ってはる『其レ其レ』さんへ行ってみました♪

わ~やっぱおいしそ( ´艸`)

その中でも見たことも使ったこともないお野菜がアル!!
「ヤーコン」というさつま芋のような野菜です。
これは鹿児島県産となっていましたが、お店の方に聞いたら生でも食べれると。

気になる~~ってことで、買って料理してみました(*´∀`*)♪

炒めてもいいのですが、今回は生でサラダに。


a0194922_13212685.jpg


✿分量
ヤーコン 小        1本
セロリ           1/4本
セロリの葉          適量
グレープフルーツ      1/4個
ビネガー         大さじ1
レモン汁         小さじ1
オリーブ油        大さじ1
塩・黒こしょう       適量
粉赤唐辛子         適量

✿作り方
①ヤーコンは皮をむき、細切りにして酢水にさっとさらして水気をきる。
②セロリは筋を取り斜め切り、葉はざく切り。グレープフルーツは房から出し、斜め切り。
③①・②を調味料で和える。


ヤーコンのお姿。言わんかったらさつま芋 笑
a0194922_13264388.jpg


皮むいたとこ。みずみずしい~。
a0194922_13273513.jpg



ヤーコンとは何ですのん!?ということで、調べると・・・
「ヤーコンは南米のアンデス地方の原産の野菜です。
外見はさつまいもに似ていますが、食感はまるでフルーツの梨のようでシャキシャキとした歯応えが特長です。
栄養価も抜群に高く、健康食品として扱われています。」
とのことです~。

しっかり食べなきゃ!

たしかにほんのり甘く、しゃきしゃきしています(*^-^*)


おいしいお野菜ありがとうです~。

a0194922_13322350.jpg

a0194922_13323595.jpg

[PR]
by rojiura-gohan | 2014-03-09 13:34 | 『おいしい!』掲載★レシピ

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31