みなさま、Merry X'mas☆☆
いや~、そう言いながらフツーな1日でしたが 笑
さて、海鮮と書いてますが、実際に入っているのはタコとイカです~(・∀ ・;)
まぁ、オッケーですよね。ゴージャスな魚や貝は入ってなくても、庶民派海鮮♪
✿分量(1人分)
ご飯 1杯
タコ 50g
イカ 80g
高菜漬け 40g
卵 1個
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
生姜みじん切り 小さじ1/2
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1/2
塩こしょう 適量
ごま油 小さじ1/4
✿作り方
①高菜は洗って水気を絞り、みじん切りにしておく。
②タコ・イカはさいの目にカット。卵はほぐしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜が香りが出るまで炒める。
④豆板醤を入れさっと炒め、卵を加え半熟になったら、ご飯を加えて炒める。
⑤タコ・イカ・高菜を加え、なじむまで炒めたら、鍋肌からしょうゆ・オイスターを加え混ぜる。
⑥塩こしょうで味を調え、鍋肌からごま油を加え、さっと混ぜる。
久々に買った高菜。美味しかったです( ´艸`)
いや~、そう言いながらフツーな1日でしたが 笑
さて、海鮮と書いてますが、実際に入っているのはタコとイカです~(・∀ ・;)
まぁ、オッケーですよね。ゴージャスな魚や貝は入ってなくても、庶民派海鮮♪
✿分量(1人分)
ご飯 1杯
タコ 50g
イカ 80g
高菜漬け 40g
卵 1個
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
生姜みじん切り 小さじ1/2
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1/2
塩こしょう 適量
ごま油 小さじ1/4
✿作り方
①高菜は洗って水気を絞り、みじん切りにしておく。
②タコ・イカはさいの目にカット。卵はほぐしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜が香りが出るまで炒める。
④豆板醤を入れさっと炒め、卵を加え半熟になったら、ご飯を加えて炒める。
⑤タコ・イカ・高菜を加え、なじむまで炒めたら、鍋肌からしょうゆ・オイスターを加え混ぜる。
⑥塩こしょうで味を調え、鍋肌からごま油を加え、さっと混ぜる。
久々に買った高菜。美味しかったです( ´艸`)
by rojiura-gohan
| 2013-12-25 21:37
| ご飯・粉もん料理