今回の台風も大変でしたね・・。
大阪はあんまり激しい雨とかはなかったですが、関東近辺の方々はさぞ大変だったでしょう(´д`ι)
そして急に「寒っ!」
風がぴゅーっとしみる季節についになってしましました、トホ。
さて大好きなお芋さん。さつま芋♪ これから時期ですね!
さつま芋+ズッキーニ+人参と、オール野菜チームで結成されたかき揚げを作りました~。
分量(2人分)
さつま芋小 1/2本
ズッキーニ 1/2本
人参 5cm分
小麦粉 少々
(衣)
溶き卵 1/2個
冷水 80cc
小麦粉 1/2カップ(50g)
<作り方>
①さつま芋は3mmくらいの棒状に切り、5分ほど水にさらし、水気をきっておく。
②ズッキーニ・人参も①と同じくらいの大きさに切る。
③①・②をボウルに入れ、全体的に軽く小麦粉をまぶしておく。
④別のボウルに卵・冷水を入れ混ぜ、小麦粉を加え、ダマが残る程度にざっと混ぜる。
⑤③のボウルに④の衣を加え、全体的に大きくざっと混ぜる。
⑥170℃の油で、⑤をお玉や木べらにのせ、すべらすように入れて揚げる。
山椒塩やらお好みでどうぞ♪
大阪はあんまり激しい雨とかはなかったですが、関東近辺の方々はさぞ大変だったでしょう(´д`ι)
そして急に「寒っ!」
風がぴゅーっとしみる季節についになってしましました、トホ。
さて大好きなお芋さん。さつま芋♪ これから時期ですね!
さつま芋+ズッキーニ+人参と、オール野菜チームで結成されたかき揚げを作りました~。
分量(2人分)
さつま芋小 1/2本
ズッキーニ 1/2本
人参 5cm分
小麦粉 少々
(衣)
溶き卵 1/2個
冷水 80cc
小麦粉 1/2カップ(50g)
<作り方>
①さつま芋は3mmくらいの棒状に切り、5分ほど水にさらし、水気をきっておく。
②ズッキーニ・人参も①と同じくらいの大きさに切る。
③①・②をボウルに入れ、全体的に軽く小麦粉をまぶしておく。
④別のボウルに卵・冷水を入れ混ぜ、小麦粉を加え、ダマが残る程度にざっと混ぜる。
⑤③のボウルに④の衣を加え、全体的に大きくざっと混ぜる。
⑥170℃の油で、⑤をお玉や木べらにのせ、すべらすように入れて揚げる。
山椒塩やらお好みでどうぞ♪
by rojiura-gohan
| 2013-10-16 21:06
| 料理