食材

焼き白ねぎとベーコンのおひたし&水都大阪フェス

いやーいいお天気ですね~♪
からっとして、いいもんです。

さてこの連休。水都大阪フェス2013という事で、中之島界隈はいろんなイベントで賑わっています。
その中でもオーガニックの食材マーケットが楽しみで、昨日行ってきましたー( ´ 3` )ノ

いろいろ買ったお野菜の中で白ねぎを使った料理はどうしよかな~って思いつつ、素材の味を大事にしたかったので、
シンプルにおひたしにしました★


a0194922_10105192.jpg


分量(4人分)
白ねぎ             2本
ベーコン            50g
オリーブ油         小さじ1/2
だし汁            1カップ
酒・薄口醤油・みりん    各大さじ1
柚子こしょう         小さじ1/2


<作り方>

①白ねぎは4cmくらいの長さに切る。ベーコンは2~3cmに切る。
②フライパンにオリーブ油を入れ熱し、白ねぎを入れ焼き色が付いたら裏返し、表面が色づくまで焼く。
③耐熱皿に移し、上にベーコンを散らして、トースターかグリル(200℃)で約15分焼く。
④だし汁→柚子こしょうまであわせておき、焼きあがった③を漬ける。



ベーコンを入れているので、コクが出ておいしく仕上がりました。
もちろんねぎ自体もとっても、美味♪でしたよ( ´艸`)




a0194922_10191481.gif


昨日のマーケットの様子です~。

オーガニックのお店。
a0194922_10195783.jpg

a0194922_1020471.jpg


どーです、おいしそうなお野菜がずらーり、でしょ!?
こちらはいつも宅配をされている、『ビオ・マルシェの宅配』というところが出店されていました→

土付きの人参なんかも、とーってもいきいきしてました!



a0194922_1027678.jpg


と、淀屋橋odona前。
a0194922_10244335.jpg


ここに奈良の大和野菜を扱っているお店があって、『紫とうがらし』なる野菜を買ってみました。
初めて見るお野菜。

a0194922_1026266.jpg


紫色がすごくきれいです。
ししとうのように使ってもらって、焼いたら緑色になりますよ、とお店の方。


でもって焼く前と焼いた後 笑
a0194922_10273897.jpg



近くに住んでいるのに、意外と知らなかった大和野菜。(・∀ ・;)23品目も登録されています。
野菜っておもしろいですねー(*´∀`*)
[PR]
by rojiura-gohan | 2013-10-13 10:33 | 食材

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30