『おいしい!』掲載★レシピ

レンジピーマンの塩昆布和え oishii

やっとこ雨も止み、ヨカッタです~。

さて、料理めんどくさーいって時でもぱぱっとできる、簡単あえものです♪
これはただただ塩昆布のお力なり 笑

ご飯にとっても合うので、お弁当にもいいですよ( ´ 3` )ノ


a0194922_16152380.jpg
分量(2人分)
ピーマン       3個
塩昆布       小さじ1
ごま油       小さじ1
ごま        小さじ1/2
柚子胡椒      小さじ1/4

<作り方>
①ピーマンはヘタとタネをとり、5mmくらいの細切りにし、レンジ750wで1分半チンする。
②ピーマンの水気をキッチンペーパーなどでとり、塩昆布→柚子胡椒までを加え、よく混ぜる。



あらためて作り方を書くまでもないような・・笑
塩昆布はメーカーによって塩加減が違うので、微調整して下さい。




a0194922_16273953.gif


つい先週ワタクシ平日に夏休みがぽろん・・とありました。

で。
神戸に行ってきましたよ~、再び食材店巡りデス。
何度いってもおもしろい発見があるので楽しい♪


買ったもの抜粋。
○ブーダンノワール(血入りソーセージ)→おそろしい感じかも・・ですが美味しいんです。あんまり売ってないし。
○ハリッサ→クスクスに添える唐辛子ペーストです。
○謎のごまペースト→ごまペーストバニラ!風味+ピスタチオ(チュニジア産)、どう使うか思案中~。
○マッサマンカレーペースト→ちょっと前に話題になったカレーのペースト、試してみなきゃ!です。

a0194922_16372930.jpg

a0194922_16374362.gif


その日は蒸し暑い日でして・・歩いていて偶然ハッケン!
おいしそうなかき氷の看板が~。

果物のソース(しかもどろっとした感じでなく、さらっとフルーツ感いっぱい)がかかっていました♪♪
ワタクシは「いちぢく」
a0194922_16405720.jpg

一緒に行った方は「キーウィ」
a0194922_16433374.jpg


いやはや美味しすぎーなかき氷でしたよ!
お店の名前は『あげは』→デス。
プチトマトのタルトやら野菜を使ったケーキも置いてました。
[PR]
by rojiura-gohan | 2013-09-08 16:51 | 『おいしい!』掲載★レシピ

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30