料理

豚肉と野菜のトマト煮込み

毎日暑いですが、日が暮れるのがちょっと早くなってきましたね~。
夏が終わるのもサミシイです。
まぁもう少し涼しくなると、体は楽になりますが・・。

さてお野菜いっぱいの煮込み♪
バテ気味な体にチャージ!


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分量(2人分)
豚ロース肉          250g
白いんげん豆(水煮缶)    100g
キャベツ小          1/8個
じゃが芋小           4個
玉ねぎ            1/2個
アスパラガス          2本
にんにく            1片
プチトマト           6個
オリーブ油         大さじ1/2
トマトペースト        大さじ1
ブイヨン            1個
ローリエ            1枚
砂糖             1つまみ
塩・黒こしょう         少々

<作り方>
①豚肉を3cm幅に切り、塩こしょうする。
②じゃが芋は皮をむいて、3~4等分。キャベツはざく切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
③アスパラは下の固い部分を落とし、皮むき器で固い皮をとり、斜めに切る。
④フライパンを熱し、オリーブ油を入れ豚肉を両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。
⑤同じフライパンに玉ねぎを入れ色づくまで炒め、にんにくを入れ香りが出たら、キャベツ・じゃが芋を加え炒め合わす。
⑥トマトペースト・水200cc・ブイヨンを加え少し煮たら、④・プチトマト・白いんげん豆・アスパラ・砂糖・塩こしょうを加え、ふたをして
  じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
⑦塩こしょうで味を調える。





トマトペーストがなければ、ケチャップでもOKです( ´ 3` )ノ
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by rojiura-gohan | 2013-08-18 20:10 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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