暑い毎日で、体力も落ち気味な最近では!?
こんな時期は辛いもので♪ パワーUPデス・・よね。あ、ビールも進んじゃうかな 笑
ちょいとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもオイシイヨ~(*´∀`*)
分量(1人分)
鶏もも肉 100g
(下味)
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
キュウリ 1/2本
セロリ・人参 各1/6本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油・ごま油 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
赤唐辛子 1本
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
黒こしょう・すりごま 少々
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
②フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。
③キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。
④セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。
⑤フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。
⑥玉ねぎがしんなりしたら、セロリと②の鶏肉を加える。
⑦キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。
⑧皿に盛って、すりごまを上からかける。
こないだに引き続き、ハンモックに揺られながら聴きたい音楽♪ デス。
夏の昼下がりに、ボサノバってのもいいですね~(*^-^*)
Gabriela anders - wanting
と、お知らせです。
レシピブログの『わくわくお買い物部』の今週(7/29~8/4)に「坦坦そうめんvol.2」載ってまぁす。
こんな時期は辛いもので♪ パワーUPデス・・よね。あ、ビールも進んじゃうかな 笑
ちょいとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもオイシイヨ~(*´∀`*)
分量(1人分)
鶏もも肉 100g
(下味)
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
キュウリ 1/2本
セロリ・人参 各1/6本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油・ごま油 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
赤唐辛子 1本
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
黒こしょう・すりごま 少々
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
②フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。
③キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。
④セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。
⑤フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。
⑥玉ねぎがしんなりしたら、セロリと②の鶏肉を加える。
⑦キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。
⑧皿に盛って、すりごまを上からかける。
こないだに引き続き、ハンモックに揺られながら聴きたい音楽♪ デス。
夏の昼下がりに、ボサノバってのもいいですね~(*^-^*)
Gabriela anders - wanting
と、お知らせです。
レシピブログの『わくわくお買い物部』の今週(7/29~8/4)に「坦坦そうめんvol.2」載ってまぁす。
by rojiura-gohan
| 2013-07-31 21:40
| 音楽