料理

アサリのトマト煮

今日はちょっと日差しがマシですね。

昨日も仕事で、う~っていう感じデス・・。
こんな時は、さわやか白ワイン+あてなんぞ良いデスナ( ´ 3` )ノ

おいしいモンで気分転換♪


a0194922_1391864.jpg

分量(1人分)
アサリ(砂抜き)     160g(8個)
トマト           1/2個
にんにく           1片
白ワイン           大さじ2
オリーブ油         小さじ2
エキストラバージン油    小さじ1/2
塩              少々

<作り方>
①アサリは殻をすり合わせ、水洗いしておく。トマトは角切り。にんにくはスライス。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加え香りが出るまで火を通す。
③②にアサリ・白ワイン・トマトを加えふたをし、アサリの殻が開くまで中火で熱する。
④殻が開いたらふたを取り、2~3分煮て味をみて、塩を加え味を調える。エキストラバージン油を回しかける。




白ワインがなければ、料理酒でもOK!

残った白ワインとともにいただきまーす(*^-^*)
[PR]
by rojiura-gohan | 2013-07-28 13:23 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30