今日は夕方びっくりするくらいの雨が降りましたね~!
今週はお天気が悪いようで・・・。
さて先週の日曜日、久しぶりに中之島のマルシェに朝一行って来ました♪
まだ人影もまばらで、お店も値札が付いてないトコもある感じでした~。
今回もたくさん買いたくなる気持ちを抑えて、特においしそうな野菜のみ購入(*´∀`*)
トマトは試食させて頂いたのですが、大地の味がするようなしっかり旨みがあるものでした。
そのトマトと茄子をシンプルに焼いて、マリネに☆
分量(2人分)
トマト小 1個
茄子 1本
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
アンチョビー(粗みじん切) 2枚
エキストラバージン油 大さじ2.5
レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
<作り方>
①トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。
②茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。
③表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)
④茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。
⑤玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった③と④を並べた皿にかける。
はーい、シンプルですが美味しいです♪
素材がいいのが、なにより( ´艸`)
マルシェで買ったもの★赤いのは『すもも』でーす。
中央公会堂の横の花がキレイでした、何の花かなぁ。
そして・・レシピブログの『わくわくお買い物部』の今週(7/1~7/7)→「ししとうの柚子こしょう炒め」★
載ってまぁす!
今週はお天気が悪いようで・・・。
さて先週の日曜日、久しぶりに中之島のマルシェに朝一行って来ました♪
まだ人影もまばらで、お店も値札が付いてないトコもある感じでした~。
今回もたくさん買いたくなる気持ちを抑えて、特においしそうな野菜のみ購入(*´∀`*)
トマトは試食させて頂いたのですが、大地の味がするようなしっかり旨みがあるものでした。
そのトマトと茄子をシンプルに焼いて、マリネに☆
分量(2人分)
トマト小 1個
茄子 1本
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
アンチョビー(粗みじん切) 2枚
エキストラバージン油 大さじ2.5
レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
<作り方>
①トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。
②茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。
③表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)
④茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。
⑤玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった③と④を並べた皿にかける。
はーい、シンプルですが美味しいです♪
素材がいいのが、なにより( ´艸`)
マルシェで買ったもの★赤いのは『すもも』でーす。
中央公会堂の横の花がキレイでした、何の花かなぁ。
そして・・レシピブログの『わくわくお買い物部』の今週(7/1~7/7)→「ししとうの柚子こしょう炒め」★
載ってまぁす!
by rojiura-gohan
| 2013-07-03 20:34
| 食材