料理

エビと野菜のトマト煮込み

今日は久々大阪晴れましたね~。

ぼちぼちグランフロントにも行かねば・・と思いつつ、行かずじまいな本日でした。
気になるのは『イデー』、『ディーン&デルーカ』、『ザラホーム』。
いまいち周りの評判があれっ?て感じなのですが、とりあえず真相は確かめないと・・です( ´ 3` )ノ



さて夏にぴったりなトマト味♪

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分量(1人分)
むきエビ            6尾
片栗粉             少々
酒              小さじ1
小麦粉             少々
玉ねぎ小            1/4個
ピーマン            2個
じゃが芋小           2個
トマト             1/2個
にんにくみじん切り       1片分
オリーブ油           小さじ2
塩こしょう           適量
砂糖             1つまみ
パプリカパウダー(あれば)  小さじ1


 <作り方>
①玉ねぎ・トマト・じゃが芋は1cmくらいの角切り。ピーマンも種とヘタをとって、同じくらいの大きさに角切りにする。
②むきエビは背わたがあったらとり、片栗粉をかけ手でもんで水で洗い、水気をとり、酒をかけておく。
③②に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油少々をしいて熱し、強火で両面さっと焼き取り出す。
④同じフライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。
⑤しんなりしたら、トマト・じゃが芋・塩こしょう・砂糖・パプリカを加えふたをして煮る。
⑥じゃが芋に火が通ったら、エビを戻し軽く煮る。




パプリカパウダーはなくてもOKです!
野菜は人参やら、なんぞ冷蔵庫に余っているものがあれば加えて下さい~。
冷蔵庫で冷やして食べてもいけますよ☆
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by rojiura-gohan | 2013-06-29 20:51 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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