最近ナンダカ米づいています 笑
お米でいろいろレパートリーを増やせば何かと便利ですよね。
今回はイタリアーンな「リゾット」です♪
(1人分)
米 60g
あさり 100g
ししとう大 2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく小 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
水 150cc
コンソメ 小さじ1/4
トマトソース(市販) 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 適量
<作り方>
①あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。
②玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。
③フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。
④あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。
⑤水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。
⑥水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。
⑦チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪
こういうのって便利ですね(*´∀`*)
あさりの他、イカやホタテを加えても。
今週の「レシピブログ」の『わくわくお買い物部』でレシピ載ってマス。
◎たことインゲンのレモンマリネでーす→ ★
お米でいろいろレパートリーを増やせば何かと便利ですよね。
今回はイタリアーンな「リゾット」です♪
(1人分)
米 60g
あさり 100g
ししとう大 2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく小 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
水 150cc
コンソメ 小さじ1/4
トマトソース(市販) 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 適量
<作り方>
①あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。
②玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。
③フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。
④あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。
⑤水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。
⑥水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。
⑦チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪
こういうのって便利ですね(*´∀`*)
あさりの他、イカやホタテを加えても。
今週の「レシピブログ」の『わくわくお買い物部』でレシピ載ってマス。
◎たことインゲンのレモンマリネでーす→ ★
by rojiura-gohan
| 2013-05-22 21:45
| ご飯・粉もん料理