料理

じゃが芋とハムの香り和え

もうすぐ桜満開です~。
お弁当を持って花見なんか最高ですねぇ♪



さて大好きなじゃが芋を使ってスグできる、かんたん1品です。
新じゃがが出回る時期にも大活躍!?(*´∀`*)



a0194922_2135856.jpg

分量(2人分)
じゃが芋            大1個
ハム               2枚
三つ葉             1/4束
ごま               小さじ1
しょうゆ            小さじ1
みりん            小さじ1/2
ごま油             小さじ1

<作り方>
①じゃが芋は皮をむき、スライサーなどで細めの千切りにし、5分ほど水にさらしてレンジ500wで30秒かけ、キッチンペーパーなどで水気をとる。
②ハムは細切り、三つ葉は小さめのざく切りにする。
③ボールに①・②を入れ、ごま→ごま油までを加え和える。



「香り和え」って事なんで、三つ葉ではなく、みょうがや大葉などでもOKですよ~。


a0194922_21505129.gif


今週のレシピブログの『わくわくお買い物部』で「じゃが芋とイカのチヂミ」載ってマス→ 
by rojiura-gohan | 2013-03-30 21:44 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31