こんだnote掲載レシピ★

菜の花とゆばの辛子あえ

昨日は久しぶりに天満市場へ行ってきました~。
いやーいろいろ店があり、なんかええもんないかなーときょろきょろ。

やっぱり旬な食材が気になりますねぇ。


そんな『THE:旬野菜』の菜の花をゆばと和えて、ヘルシーに♪


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分量(2人分)
菜の花            1/2束
生ゆば          1パック(50g)
しょうゆ           小さじ2
練り辛子・砂糖       各小さじ1/2
水+和風だし素少々     大さじ1/2
すりごま          大さじ1/2
ごま油           小さじ1/4

<作り方> 
①菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、 塩少々を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、水気をしぼる。
②ゆがいた菜の花は3cmくらいの長さにカット。ゆばも同じくらいの長さに切る。
③しょうゆ→ごま油までを合わせよく混ぜ、②を食べる直前に和える。    




ほろ苦くておいしいですね (*´∀`*)



旬の野菜で春キャベツも柔らかくっておいしい時期です。
そんなキャベツを使ったレシピが、レシピブログの『こんだてnote』に取り上げてもらいました~。

◎「キャベツの梅おかかあえ」(右上の献立です)→ 

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時間がなくてもささっとできますよ♪
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by rojiura-gohan | 2013-03-24 15:38 | こんだnote掲載レシピ★

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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