料理

焼き野菜のツナディップ

最近野菜売り場へ行くと、春野菜がずらーっと並んでて楽しいですね~( ´ 3` )ノ


春を代表するアスパラをグリルで焼いて、ツナを使ったディップに付けて食べまぁす♪
今回は甘長唐辛子もあったので、一緒に焼きました。




a0194922_20345496.jpg

分量(2~3人分)
アスパラガス         4本
甘長唐辛子          4本
ツナ          小1缶(80g)
レモン汁・しょうゆ    各小さじ2
マヨネーズ         小さじ2
練り辛子         小さじ1/2

<作り方>
①アスパラは根元から1cmを切り落とし、下の方をピーラーで皮をむき食べやすい長さに切る。唐辛子は半分に斜め切り。
②トースターやグリルで火が通るまで①を焼く。
③ツナ→辛子まで合わせ混ぜ、ディップを作る。
④皿に焼き野菜とディップを盛り、付けながら野菜を頂く。




焼いている間に、さっとディップの材料を混ぜればスグ!です♪
甘長唐辛子でなくても、ししとう等でもOKですよ。



a0194922_20421368.gif



さてこないだ実家に行った時に、妹に教わったおもしろいという番組。『デザイン あ
土曜の朝にNHKでやっているようです。

salyu × salyu - カラーマジック


さー、今週から観るゾー!
[PR]
by rojiura-gohan | 2013-03-21 20:49 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31