こんだnote掲載レシピ★

ゆで野菜のアンチョビードレッシング

今日は暖かいような・・でも風はちょっと冷たいですよねぇ。


今回はゆでた野菜+アンチョビーを加えたシンプルなドレッシングの組み合わせです。
野菜をしっかりタベルゾ!という時にどうぞ♪


a0194922_14234750.jpg

分量(2人分)
じゃが芋           小2個
人参             1/4個
かぼちゃ            80g
ブロッコリー          1/6株
アンチョビー          3枚
玉ねぎ(みじん切り)     大さじ2
エキストラバージン油     大さじ3
酢              大さじ1
黒こしょう           適量

<作り方>
①各野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる(もしくはレンジにかけるか蒸してもOK)
②アンチョビーはみじん切りし、エキストラバージン油・酢・こしょうと合わせよく混ぜ、玉ねぎも加えてざっと混ぜる。



野菜は冷蔵庫にあるものでいいですよ~(*´∀`*)
アンチョビーの塩気にもよるので、味を見て塩を加えて下さいね。




a0194922_14305544.gif


今旬のふきのとう、ほろ苦くておいしいですよね~。
レシピブログの『こんだてnote』にピックアップして頂きました♪

◎「ふきのとうのフリッター」(右下の料理です) →
a0194922_1435239.png


それと・・おつまみにぴったりな
◎「サワークリームポテト」 (右上の料理です) →
a0194922_1438195.png

[PR]
by rojiura-gohan | 2013-03-17 14:42 | こんだnote掲載レシピ★

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30