今日は暖かい1日でしたね~、春も間近♪
暖かくなってくると、ビールもおいしく飲めますね!(まぁ年中おいしいです・・が 笑)
そんなビールのお供にもぴったりな餃子です(*´∀`*)
分量(1パック:22枚分)
鶏ミンチ 150g
キムチ 150g
ピザチーズ 大さじ3
生姜(みじん切り) 大さじ1/2
しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー(あれば) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
餃子の皮 1パック
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
<作り方>
①キムチは粗みじん切り。(キッチンバサミでざくざく切ってもいいです)
②ボールに鶏ミンチ・キムチと生姜→こしょうまでを加えて粘り気が出るまでよく練る。
③チーズを加え、ざっと混ぜる。
④餃子の皮に③の具をのせ、皮の端を水でぬらし、ひだを作りながら包む。
⑤フライパンにサラダ油をしいて熱し、弱火にして餃子を並べ、強めの中火にし、焼き色が付いたら熱湯を100cc加えふたをする。
⑥フライパンの水気がなくなってきたらふたを取り、強火にし完全に水気をとばし、ごま油を少量鍋肌から加える。
チーズが入るので鶏ミンチにしてみましたが、あっさりして◎でした~♪
たれは市販の餃子のタレをつかいましたよ。
さてレシピブログの『こんだてnote』で今回取り上げられたレシピは・・
◎「水菜とごぼうのジンジャーサラダ」(右上の料理です) → ★
◎「鶏肉のキノコ・アボカド巻き バルサミコソース」(左の料理です) → ★
◎「ブロッコリーと空豆のアンチョビーソテー」(左下の料理です) → ★
そら豆なんか今からおいしい時期になるので、また作ってみよ~( ´ 3` )ノ
あ、あとレシピブログの今週の『わくわくお買い物部』に「豆腐とにらのチヂミ」載ってまぁす → ★
暖かくなってくると、ビールもおいしく飲めますね!(まぁ年中おいしいです・・が 笑)
そんなビールのお供にもぴったりな餃子です(*´∀`*)
分量(1パック:22枚分)
鶏ミンチ 150g
キムチ 150g
ピザチーズ 大さじ3
生姜(みじん切り) 大さじ1/2
しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー(あれば) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
餃子の皮 1パック
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
<作り方>
①キムチは粗みじん切り。(キッチンバサミでざくざく切ってもいいです)
②ボールに鶏ミンチ・キムチと生姜→こしょうまでを加えて粘り気が出るまでよく練る。
③チーズを加え、ざっと混ぜる。
④餃子の皮に③の具をのせ、皮の端を水でぬらし、ひだを作りながら包む。
⑤フライパンにサラダ油をしいて熱し、弱火にして餃子を並べ、強めの中火にし、焼き色が付いたら熱湯を100cc加えふたをする。
⑥フライパンの水気がなくなってきたらふたを取り、強火にし完全に水気をとばし、ごま油を少量鍋肌から加える。
チーズが入るので鶏ミンチにしてみましたが、あっさりして◎でした~♪
たれは市販の餃子のタレをつかいましたよ。
さてレシピブログの『こんだてnote』で今回取り上げられたレシピは・・
◎「水菜とごぼうのジンジャーサラダ」(右上の料理です) → ★
◎「鶏肉のキノコ・アボカド巻き バルサミコソース」(左の料理です) → ★
◎「ブロッコリーと空豆のアンチョビーソテー」(左下の料理です) → ★
そら豆なんか今からおいしい時期になるので、また作ってみよ~( ´ 3` )ノ
あ、あとレシピブログの今週の『わくわくお買い物部』に「豆腐とにらのチヂミ」載ってまぁす → ★
by rojiura-gohan
| 2013-03-13 21:12
| 料理