アジア料理

せりのタイ風チャーハン

今日は暖ったかい一日でしたね~、いよいよ春が近づいてきたようです♪

旬の野菜もいろいろある中、『せり』を使ってチャーハンにしました。
せりといえば、春の七草の中に入っている野菜ですね。

「せり」という名前は、密生して競い合うように成長することから「せり」の名前がついているらしいです。
うーん、そうだったのかぁ・・笑


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(1人分)
ごはん        茶碗1杯分
海老           3尾
白ネギ         1/2本
人参          1/8本
せり          1/6束
溶き卵          1個
サラダ油       大さじ1/2
鶏がらスープ素     1つまみ
ナンプラー      小さじ1.5
塩          小さじ1/4
レモン汁        1/4個分
こしょう         適量

<作り方>
①海老はカラを取り、背わたを取って片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗ってからサイコロ状に切る。
②白ネギは小口切り、人参はみじん切り、せりはざく切りする。
③なべに油をしいて熱し、卵を入れてざっと混ぜ、白ネギ・人参・せりの茎・ご飯を加え全体的に炒める。
④ほぼ炒まったら、鶏がら素・塩・ナンプラー・こしょうを加え、さらに味がなじむように炒める。
⑤レモン汁を加えさっと炒め、皿に盛りせりの葉をのせる。





せりがなくても青ネギなどでOKです♪
レモン汁が入っているので、さわやかーなチャーハンですよ(*^-^*)


さて、チャーハンつながりで・・
レシピブログの『こんだてnote』でチャーハンをpick upして頂きました。

とうもろこしのチャーハン」(写真左下の料理です)→ 

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by rojiura-gohan | 2013-03-07 21:05 | アジア料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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