料理

どて焼き

今日はちょっと春めいた1日で、やっとほっとしました~。

さて、お店に行って必ず頼んでしまうメニューってありますよね!?
ワタクシは「和!」な居酒屋へ行くと・・・あれば「どて焼き」を注文します 笑

大阪発祥の料理らしいんですが・・定かではないようです。
ま、どこ発祥でもおいしい料理やと思います♪


a0194922_20495783.jpg


分量(3~4人分)
牛すじ肉         200g
こんにゃく       1枚(150g) 
生姜・ねぎ・酒      適量
水            400cc
だしの素       小さじ1/2
酒            大さじ2
しょうゆ・砂糖    各大さじ1
みりん         大さじ1/2
生姜スライス     3~4枚
白味噌         大さじ3
白ネギ         1/2本

<作り方>
①すじ肉は一口大(ちょっと大きめ)に切りなべに入れ、ひたひたの水と生姜スライス・ねぎ(青い部分)・酒適量加え煮立て、
  沸いたらアクをとり弱火で1時間ほど煮る。
②こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯に入れさっと下ゆでする。白ネギは小口切りにする。
③なべに水→生姜スライスまで入れてすじ・こんにゃくを加え、沸いたら白味噌・白ネギを加え弱火で水気が少なくなるまで煮る。




a0194922_2111172.gif

手間な感じですが、まぁ煮る時間だけが必要ですね。
なんか他のもの作りながら、気長に煮ましょ♪
おいしい為なら、エンヤコラ(*´∀`*)
あ、食べる時には七味かけちゃってください。
[PR]
by rojiura-gohan | 2013-02-27 21:11 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30