アジア料理

白菜の中華風ミルクスープ

この前の土曜に料理教室で作った『麻婆豆腐』。
おいしさの決め手の1つの四川花椒粉、ぴりりと刺激的な辛さがおいしいですね♪

麻婆豆腐だけではモッタイナイ!なんかにふりかけてみよーと思い、今回はスープにふりかけてみました
( ´ 3` )ノ
中華テイスト満載ですよ~。


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分量(1人分)
白菜          150g
じゃが芋         小1個
しめじ        1/4パック
サラダ油        小さじ1 
水           80cc
鶏がらスープ素    小さじ1/4
牛乳          100cc
オイスターソース   小さじ1/4
塩          小さじ1/8
こしょう        少々
花椒粉(あれば)    少々

<作り方>
①白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
  しめじは石づきから外す。
②なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。
③沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
④牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。




作るのはいたってカンタン☆
花椒粉がない場合はなくてもOK! オイスターソースが入っているから中華風ですよね 笑



レシピブログの「わくわくお買い物部」に今週菜の花のレシピで載ってマス→ 




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さて昨日アカデミー賞の発表でしたね。
私が注目していたのは「衣装デザイン賞」。
故石岡瑛子さんが、映画「白雪姫と鏡の女王」の衣装デザインでノミネートされていました。
が・・違う方が受賞されてました、残念!!




以前NHKの『プロフェッショナル』でアメリカでの生活が放送されたましたが、素敵な方です。
こんな風にアグレッシブに生きたいな、と思いました。
いろいろありますが、2008年北京オリンピックの開会式の衣装も彼女のデザインです。
多大な功績を残された日本人の1人ですね・・。
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by rojiura-gohan | 2013-02-25 21:02 | アジア料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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