いや~また寒さぶり返しですねぇ・・寒いサムイ!!
こんな時はやっぱりあったか汁モンに限ります♪
戻さず使えるレンズ豆は便利ですよ~。
分量(1人分)
レンズ豆(乾) 40g
ほうれん草 1/4束
白ねぎ 1/4本
バター 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
水 400cc
コンソメ 1/2個
牛乳 50cc
エキストラバージン油 適量
塩こしょう 適量
<作り方>
①ほうれん草はざく切り、白ねぎは小口切りにする。
②なべにバターとオリーブ油を入れ熱し、①を炒めしんなりしたら水を加え、沸いたらコンソメを加える。
③レンズ豆も加え、煮立ったら20分くらい煮込む。
④牛乳を加え、味をみて塩こしょうする。
⑤皿に盛って、エキストラバージン油を適量回しかける。
具沢山でヘルシーなスープの出来上がり(*´∀`*)♪
乾燥のレンズ豆がなければ、ヒヨコ豆や白いんげん豆の水煮缶をつかってもいいですよ。
その時は加えるのは、出来上がり5分前くらいです。
さて、レシピブログの「こんだてnote」
こないだ選んで頂いたレシピはこちら☆
◎「冬瓜のスープ」 (写真下の料理です)→★
こんな時はやっぱりあったか汁モンに限ります♪
戻さず使えるレンズ豆は便利ですよ~。
分量(1人分)
レンズ豆(乾) 40g
ほうれん草 1/4束
白ねぎ 1/4本
バター 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
水 400cc
コンソメ 1/2個
牛乳 50cc
エキストラバージン油 適量
塩こしょう 適量
<作り方>
①ほうれん草はざく切り、白ねぎは小口切りにする。
②なべにバターとオリーブ油を入れ熱し、①を炒めしんなりしたら水を加え、沸いたらコンソメを加える。
③レンズ豆も加え、煮立ったら20分くらい煮込む。
④牛乳を加え、味をみて塩こしょうする。
⑤皿に盛って、エキストラバージン油を適量回しかける。
具沢山でヘルシーなスープの出来上がり(*´∀`*)♪
乾燥のレンズ豆がなければ、ヒヨコ豆や白いんげん豆の水煮缶をつかってもいいですよ。
その時は加えるのは、出来上がり5分前くらいです。
さて、レシピブログの「こんだてnote」
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◎「冬瓜のスープ」 (写真下の料理です)→★
by rojiura-gohan
| 2013-02-21 21:12
| こんだnote掲載レシピ★