アジア料理

厚揚げのチリソース

中華の定番『海老チリ』、おいしいですね、好きな方も多いのでは。
しかーし、海老ってけっこう高いですよねぇ・・

でもチリソースがこれまたおいしいので、ちょいっとリーズナブルに「厚揚げ」で作ってみました 笑


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作りやすい分量(2人分)
厚揚げ              2個
白ネギ みじん切り        1/8本 
生姜 みじん切り       大さじ1/2
にんにく みじん切り       1片
ごま油            小さじ1
豆板醤            小さじ1
酒              大さじ1
水              100cc
鶏がらスープの素       小さじ1/2
ケチャップ          大さじ1
砂糖             小さじ1
オイスターソース       小さじ1
塩              小さじ1/4
水溶き片栗粉         小さじ2
白ネギか青ネギ         適量

<作り方>
①厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。
②フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。
③香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。





辛いのがよければ、最後にラー油を加えて下さいね。
ま、ゴハンが進むおいしいおかずになりました~ビールにも◎です(*´∀`*)





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さてすっかりインフルエンザでぐったりしていた頃とは違い、今は動きまわっています♪
あのずーっと寝ていた時に、録画してた映画を観ました。
「幸せレシピ」
美味しそうな料理もいっぱい出てきて、ホント幸せな映画でした。
主人公が住んでいるアパートのインテリアも素敵なんです。



「マーサの幸せのレシピ」のリメイク版です。
キャサリン・ゼタ=ジョーンズが美しい~!


あ、今週のレシピブログ「わくわくお買い物部」に鯛のレシピ載ってまぁす→ 
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by rojiura-gohan | 2013-02-18 21:00 | アジア料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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