こんだnote掲載レシピ★

鶏肉とごぼうのクミン風煮込み

はーー、やっと復活の兆し♪
人生初!のインフルエンザにかかってしまってましたー(´д`ι)

まだ本調子ではないので、今日・明日と静養します~。トホ。

ブログ、レシピブログと放置だったので、ちょいっとUpしておこうと思いまして☆
前に作ったものですが、ごぼうを「洋!」な感じで煮込みにした料理です。


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分量(1人分)
鶏もも肉         1/2枚
ごぼう           1/2本
ミックスベジタブル     60g
ウインナー         2本
ローリエ          1枚
クミンパウダー     小さじ1/4
バター          15g
塩こしょう         適量
小麦粉           適量

<作り方>
①ごぼうは拍子切りにし、水に5分ほどさらしザルに上げておく。ウインナーは斜めに5㎜くらいの厚さにカット。
②鶏肉は厚いところは開いて、食べやすい大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をうすくまぶす。
③フライパンに半量のバターをとかし、鶏肉を強火で両面焼き色をつけ、取り出す。
④油をきれいにして、残りのバターを加え火を付け、ウインナー・ごぼう・ローリエを加え全体的に炒め合わす。
⑤バターがなじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加え塩こしょう・クミンパウダーを加えさっと炒め、その中に鶏肉を戻して、
 水250CC加え強火で煮る。
⑥煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして25~30分煮込む。塩で味を調える。





クミンシードでもOKですよ。その場合は小さじ1/2くらい入れて下さいね。
クミンなんてありませんよ~という場合はカレー粉でもおいしくできます♪
また、ウインナーの代わりにベーコン・ハムなんかでもいいです。



さて先週から寝込んでいる間、『こんだてnote』の中でいろいろレシピを取り上げて下さっていたようで・・
ありがとうございます(*´∀`*)♪

◎「ホタテとグレープフルーツのサラダ」 (左下と右上の献立です)

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◎「鶏肉のココナッツスープ」 (右下の献立です)
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◎「トマトのスイートマリネ」(左下の献立です)
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詳しくは『こんだてnotea0194922_1335272.gifいろんな組み合わせがupされていて参考になりますね♪
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by rojiura-gohan | 2013-02-10 13:40 | こんだnote掲載レシピ★

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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