この時期大根が安いから買ちゃうんですケド・・
なかなか使い切るには大変な時ってありません!?
そういえば昔バイトしてたお店にあった「大根もち」
おいしいんだけど、本格的に作るとなるとやれ上新粉や浮き粉がいったり、バットに入れて蒸す!という大変な手間がかかります~。
ま、そんなテイストを楽しむお手軽大根もちです( ´ 3` )ノ
作りやすい分量(4個分)
大根 150g
桜えび 大さじ1分
白ネギみじん切り 1/2本
小麦粉・片栗粉 各大さじ2
塩 小さじ1/4
ごま 小さじ1
ごま油 大さじ2/3
<作り方>
①大根は粗くすりおろし、ザルに入れで余分な水分をとる(押さえたりはしない、あくまでざっと)
②①に小麦粉・片栗粉・塩・ごま・桜えび・白ネギを加え、よく混ぜる。
③フライパンにごま油をしいて熱し、②の生地を四角くのばし、両面こんがりきつね色になるまで焼く。
おやつにもいいですね。
たれは酢醤油やポン酢、お好みで♪
今回はギョーザのたれ+ラー油にしました~。
で、桜えびではなく干し海老やベーコンなどでも◎です!
この前の週末。ついに行って来ました~噂の『TIGER』
アメリカ村にできたデンマークの雑貨ショップですが、以前は整理券がないと入れないほどの盛況ぶり!
でも昨年の11月に整理券なしになったので、行けるかなーとトライ♪
・・ケド、思ったよりあんまりテンション上がるものはなし(´д`ι)
あんなに並んでいた皆は何を買ったんだろう!?
ま、でもせっかくなんで2品購入~
両方200円デス。
ボックスは水玉好きで買ったけど、何入れよっかな 笑
なかなか使い切るには大変な時ってありません!?
そういえば昔バイトしてたお店にあった「大根もち」
おいしいんだけど、本格的に作るとなるとやれ上新粉や浮き粉がいったり、バットに入れて蒸す!という大変な手間がかかります~。
ま、そんなテイストを楽しむお手軽大根もちです( ´ 3` )ノ
作りやすい分量(4個分)
大根 150g
桜えび 大さじ1分
白ネギみじん切り 1/2本
小麦粉・片栗粉 各大さじ2
塩 小さじ1/4
ごま 小さじ1
ごま油 大さじ2/3
<作り方>
①大根は粗くすりおろし、ザルに入れで余分な水分をとる(押さえたりはしない、あくまでざっと)
②①に小麦粉・片栗粉・塩・ごま・桜えび・白ネギを加え、よく混ぜる。
③フライパンにごま油をしいて熱し、②の生地を四角くのばし、両面こんがりきつね色になるまで焼く。
おやつにもいいですね。
たれは酢醤油やポン酢、お好みで♪
今回はギョーザのたれ+ラー油にしました~。
で、桜えびではなく干し海老やベーコンなどでも◎です!
この前の週末。ついに行って来ました~噂の『TIGER』
アメリカ村にできたデンマークの雑貨ショップですが、以前は整理券がないと入れないほどの盛況ぶり!
でも昨年の11月に整理券なしになったので、行けるかなーとトライ♪
・・ケド、思ったよりあんまりテンション上がるものはなし(´д`ι)
あんなに並んでいた皆は何を買ったんだろう!?
ま、でもせっかくなんで2品購入~
両方200円デス。
ボックスは水玉好きで買ったけど、何入れよっかな 笑
by rojiura-gohan
| 2013-02-04 20:26
| 雑貨・インテリア