いやー葉っぱものの値段がぐいーんと上がっていますねぇ。
ほうれん草なんかも食べたいけど、うむむ・・・ちょっと高いゾ!
でも青菜は食べたいよな~とうろうろ。
あ、おまけというかあるべきものなのですが、葉付きのかぶが売っているではありませんか~。
実と葉と一石二鳥( ´ 3` )ノ
ということで、そのかぶとタコをオリーブ油+にんにく+赤唐辛子で炒めて、スペインバル的な献立にしました♪
イメージはスペイン料理にある『タコのガリシア』です。
タコ+じゃがいもが材料になっている料理なんですよ。
分量(1人分)
小かぶ 1個
かぶの葉 適量
ゆでだこ 80g
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
<作り方>
①にんにくはみじん切り。唐辛子は2つに折って、中の種を取る。かぶは皮をむいてくし形に切る。葉は5mmくらいのざく切り。
②フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れ熱し、かぶを並べ焼き、少ししたら裏返しにんにくとかぶの葉を入れ炒める。
③タコを加え塩こしょうして、さっと炒め合わせる。
かぶは火を入れすぎるとぐずっとなるので、炒め過ぎに注意ですよ~。
ビールにもワインにもぴったりな1品です(*´∀`*)♪
さてまたレシピブログの『こんだてnote』に取り上げて頂いた献立を2品☆
◎「水菜とごぼうのジンジャーサラダ」(写真左下の献立です)
◎「豆腐とニラのチヂミ」 (写真右上の献立です)
どちっもヘルシーで◎ですね♪
ほうれん草なんかも食べたいけど、うむむ・・・ちょっと高いゾ!
でも青菜は食べたいよな~とうろうろ。
あ、おまけというかあるべきものなのですが、葉付きのかぶが売っているではありませんか~。
実と葉と一石二鳥( ´ 3` )ノ
ということで、そのかぶとタコをオリーブ油+にんにく+赤唐辛子で炒めて、スペインバル的な献立にしました♪
イメージはスペイン料理にある『タコのガリシア』です。
タコ+じゃがいもが材料になっている料理なんですよ。
分量(1人分)
小かぶ 1個
かぶの葉 適量
ゆでだこ 80g
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
<作り方>
①にんにくはみじん切り。唐辛子は2つに折って、中の種を取る。かぶは皮をむいてくし形に切る。葉は5mmくらいのざく切り。
②フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れ熱し、かぶを並べ焼き、少ししたら裏返しにんにくとかぶの葉を入れ炒める。
③タコを加え塩こしょうして、さっと炒め合わせる。
かぶは火を入れすぎるとぐずっとなるので、炒め過ぎに注意ですよ~。
ビールにもワインにもぴったりな1品です(*´∀`*)♪
さてまたレシピブログの『こんだてnote』に取り上げて頂いた献立を2品☆
◎「水菜とごぼうのジンジャーサラダ」(写真左下の献立です)
◎「豆腐とニラのチヂミ」 (写真右上の献立です)
どちっもヘルシーで◎ですね♪
by rojiura-gohan
| 2013-01-26 15:37
| こんだnote掲載レシピ★