料理

お手軽♪ サモサ

時々ムショーにインドカレーが食べたくなります。
あのスパイスが効いたカレーとナンはオイシイですよね~。

で、インド料理に必ずある「サモサ」。あれが好きなんです・・が作るとなると大変!
もっちりした皮を小麦粉から作るのは、なかなか億劫です(´д`ι)


じゃー皮は春巻きの皮を使って、簡単に作ってみましょ~。
キブンはインドで 笑


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作りやすい分量 (12個分)
じゃが芋小            2個
玉ねぎ(みじん切り)       1/4個
豚小間肉(粗みじん切り)     50g
ミックスベジタブル       大さじ2
サラダ油            小さじ1/2
ケチャップ           大さじ1/2
カレー粉           小さじ1/2強
塩               小さじ1/4
こしょう             少々
クミンパウダー(あれば)     少々
ピザ用チーズ          大さじ1/2
春巻きの皮            4枚
(のり)
小麦粉              小さじ1
水               小さじ1.5
 
<作り方>
①じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。
②フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
③ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。
④春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。
⑤170℃の油できつね色になるまで揚げる。





ソースはケチャップやチリソースで♪
揚げたてをさくっといきましょう(*^-^*)
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by rojiura-gohan | 2013-01-23 21:13 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
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