この時期に美味しいものの一つの「さつま芋」♪
ヨーグルトと組み合わせて、ナンダカ体に良さそなサラダにしました(ナンダカ・・というかホントにいいんですけどね 笑)
分量(1人分)
さつま芋小 1/4本(80g)
いんげん大 2本
ロースハム 1枚
無糖ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
レモン汁か白ワインビネガー 少々
塩・こしょう 適量
<作り方>
①さつま芋は皮ごと水洗いし、1.5cm角くらいの角切りにし、さっと水にさらす。
②ハム、いんげんもさつま芋と同じ大きさくらいにカット。
③①のさつま芋を500wのレンジにラップをかけて約2分かけ、さらにいんげんを加え1分レンジにかける。
④③をキッチンペーパーに出し、余分な水分を取る。
⑤ヨーグルト→塩こしょうまで合わせ混ぜ、ハム・④を加え混ぜる。
レンジのワット数の加減は調整して下さいね~。
このいんげんは横に『大』と書きましたが・・
今回使ったのは『モロッコインゲン』てやつでおっきいんです!
長さは20cmくらいあって、平たいいんげんです。
沖縄産・・となってましたねー。
なければフツーにいんげん(三度豆)でOkですよ♪
ヨーグルトと組み合わせて、ナンダカ体に良さそなサラダにしました(ナンダカ・・というかホントにいいんですけどね 笑)
分量(1人分)
さつま芋小 1/4本(80g)
いんげん大 2本
ロースハム 1枚
無糖ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
レモン汁か白ワインビネガー 少々
塩・こしょう 適量
<作り方>
①さつま芋は皮ごと水洗いし、1.5cm角くらいの角切りにし、さっと水にさらす。
②ハム、いんげんもさつま芋と同じ大きさくらいにカット。
③①のさつま芋を500wのレンジにラップをかけて約2分かけ、さらにいんげんを加え1分レンジにかける。
④③をキッチンペーパーに出し、余分な水分を取る。
⑤ヨーグルト→塩こしょうまで合わせ混ぜ、ハム・④を加え混ぜる。
レンジのワット数の加減は調整して下さいね~。
このいんげんは横に『大』と書きましたが・・
今回使ったのは『モロッコインゲン』てやつでおっきいんです!
長さは20cmくらいあって、平たいいんげんです。
沖縄産・・となってましたねー。
なければフツーにいんげん(三度豆)でOkですよ♪
by rojiura-gohan
| 2013-01-09 21:29
| 料理