こんだnote掲載レシピ★

キャベツと豆腐のお好み焼き風

やっぱり大阪人♪ お好み焼き・たこ焼きが大好きなんです~♪

たこ焼きならいつでも食べられます!(と言いながら、朝はちょっときつい・・かなぁ 笑)
お好み焼きはもうちょっと限られますねー。
しかーし、がっつりお好み焼きがしんどい時でも、かるーくソーステイストが味わいたい時に(*^-^*)
ふんわりしているので、食べやすいですよ。


a0194922_20285372.jpg

作りやすい分量(2人分)
キャベツ           120g
木綿豆腐(小パック)     200g
ツナ缶          1缶(80g)
生姜(おろす)       小さじ1/2
卵              1個
片栗粉            大さじ1
ごま油           大さじ1/2
かつお節           適量
お好みソース          適量

<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ500wで2分ほどかけ水切りをする。
②キャベツは粗くみじん切りし、塩をふってもみ、5分ほどおき水気をぎゅっとしぼる。
③ボールに①・②・ツナ・生姜・卵・片栗粉を加えよく混ぜ、小判型に成型する。
④フライパンにごま油をしいて、③を並べ両面こんがり焼く。ソース・かつお節をかける。




より一層お好み感を出したい時は、青のりをふってみるのもいいでしょうね~笑



この間も書いた「こんだてnote」の事ですが・・
何かというのを忘れてました!
『レシピブログ』のコンテンツでの新しいサービスです。
テーマを自分で設定し、それに合う料理をレシピブログの中のメニューからピックアップして組み合わせ、さらに背景のデザインを
選ぶという楽しいやつです。

で、ついこないだ選んで頂いたレシピがこちら。
◎イカとたこのガーリックソテー(sideの献立です)

a0194922_20485146.png


ワインが進む組み合わせですね~(*´∀`*)
[PR]
by rojiura-gohan | 2012-12-20 20:54 | こんだnote掲載レシピ★

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30