いよいよ本格的に寒くなってきましたね~。
あったかいものが食べたい!という事で「煮物」です♪
よくある大根の煮物の大根を、香ばしく焼いてから煮込みますので、ひと味違っておいしいですよ
(*^-^*)
作りやすい分量(2人分)
大根 1/4本
一口がんも 6個
ごま油 小さじ1
出し汁(椎茸の戻し汁を加えて) 1.5カップ
濃口しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
干し椎茸 大1個
柚子の皮 少々
<作り方>
①干ししいたけはぬるま湯でひとつまみの砂糖を加え戻す。
②大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。
③がんもに熱湯をかけて油抜きをしておく。柚子の皮は千切り。
④フライパンにごま油をしいて熱し、大根に焼き目がつくまで両面焼く。
⑤出し汁と調味料・干し椎茸・がんもを加えて中火でふたをし、20~30分ほど煮る。
仕上げに柚子をのせる。
ほっこりなお味どす。・・となんでか京都風 笑
そういえばこの間情熱大陸で、『京都 菊の井』 がついにロンドンにオープンすることになり、かの有名な料理人に密着してましたねー。
菊の井本店には一生のうちに行くことは多分ない!?でしょうが、こんな感じのお店のようどす。
ロンドンのお店の様子はおもしろかったですよ!
すき焼きの砂糖を綿あめのようにふんわりさせて、なべにのせて提供するとか・・。
アグレッシブです( ´ 3` )ノ
あったかいものが食べたい!という事で「煮物」です♪
よくある大根の煮物の大根を、香ばしく焼いてから煮込みますので、ひと味違っておいしいですよ
(*^-^*)
作りやすい分量(2人分)
大根 1/4本
一口がんも 6個
ごま油 小さじ1
出し汁(椎茸の戻し汁を加えて) 1.5カップ
濃口しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
干し椎茸 大1個
柚子の皮 少々
<作り方>
①干ししいたけはぬるま湯でひとつまみの砂糖を加え戻す。
②大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。
③がんもに熱湯をかけて油抜きをしておく。柚子の皮は千切り。
④フライパンにごま油をしいて熱し、大根に焼き目がつくまで両面焼く。
⑤出し汁と調味料・干し椎茸・がんもを加えて中火でふたをし、20~30分ほど煮る。
仕上げに柚子をのせる。
ほっこりなお味どす。・・となんでか京都風 笑
そういえばこの間情熱大陸で、『京都 菊の井』 がついにロンドンにオープンすることになり、かの有名な料理人に密着してましたねー。
菊の井本店には一生のうちに行くことは多分ない!?でしょうが、こんな感じのお店のようどす。
ロンドンのお店の様子はおもしろかったですよ!
すき焼きの砂糖を綿あめのようにふんわりさせて、なべにのせて提供するとか・・。
アグレッシブです( ´ 3` )ノ
by rojiura-gohan
| 2012-11-26 21:05
| 料理