料理

ごぼうと生姜のかき揚げ

寒ーいですねぇ、なんだか急に冬到来なかんじです。

温かいスープ系もいいですね。
でも、今回は体の中からあったまる「生姜」を加えたかき揚げにしました~。


a0194922_21283727.jpg

作りやすい分量(2人分)
ごぼう          1/2本
生姜細切り        小さじ1
豆苗           1/4パック
小麦粉          大さじ6
水           大さじ6(90cc)
レモン          1/6個


<作り方>
①ごぼうは皮を良く洗って斜め薄切りにしから細めの千切りにし、水に10分ほどさらし、ざるにあげておく。
②豆苗は2~3cmのざく切り。
③ボールに①と②と生姜を合わせ混ぜ、その中に小麦粉をふりいれ、水を加え全体的にうすくくっつくよう混ぜる。
④160℃の油にいれ、途中で裏返してかりっとなるまで揚げる。レモンと塩を添える。






豆苗がなければ、三つ葉などでOkですよ~♪




さてこないだ録画した映画を久々に観ました( ´ 3` )ノ

Stranger Than Paradise(ストレンジャー・ザン・パラダイス)、ジム・ジャームッシュが監督した長編映画です。


よくポストカードでは見てた光景もでてきて。淡々と、でもおしゃれな感じなロードムービーです。
音楽がいいですね♪
[PR]
by rojiura-gohan | 2012-11-14 21:30 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30