料理

イカとタコのガーリックソテー

今年初めにもイカ+ガーリックコンビ(→)を作りましたが、その時はイカのわたも使いました。

今回はイカ本体(!?)とタコを食欲そそる、シンプルなガーリック炒めにしました~。


a0194922_21224529.jpg

分量(1人分)
イカ          80g
タコ          50g
にんにく         1片
アンチョビー       1枚
ブラックオリーブ     3個
赤唐辛子         1本
オリーブ油       大さじ1
塩           適量
サラダほうれん草    1/4束

<作り方>
①イカは食べやすい大きさに切る。タコはそぎ切りにする。にんにくはみじん切り。アンチョビーは小さくちぎる。
②フライパンにオリーブ油・にんに・唐辛子を入れ、香りが出たらアンチョビーと粗みじんにしたオリーブ・イカ・タコを加え、さっと火が
 通るまで炒める。塩で味を調える。
③皿にサラダほうれん草をしき、②をのせる。




ぱぱっとできま~す(*´ー`)
これまたビールやワインのお供にばっちり 笑 デス。
サラダほうれん草でなくても、水菜や他の葉っぱものでOkですよ。





さてこないだ頂いたチーズケーキ。ギョ-テンでした!

a0194922_21452775.jpg


四ツ橋筋×長堀通り添い付近に最近できたチーズケーキテイクアウト専門店。『LEON』
なんと~直径約10cmが2,300円というすんごい値段(+_+)

フランスの高級バター「エシレ」とお高いというクリームチーズを使ったものだそう。
味はおいしい!です♪

しかし庶民(ワタクシ)は6P チーズ大のカット分が、換算すると300円くらいになると思うと・・およよよです 笑
[PR]
by rojiura-gohan | 2012-10-30 21:47 | 料理

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30