さて、またまたじゃが芋の登場です 笑
ホント変幻自在な食材ですね~。
今回は居酒屋さん風な調理法で♪ ビールもゴハンも進みますよー(*^-^*)
分量(1人分)
イカ 50g
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 小さじ1/2
しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1/2
塩こしょう 少々
<作り方>
①イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。
②じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。
③フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。
④じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。
イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね♪
ホント変幻自在な食材ですね~。
今回は居酒屋さん風な調理法で♪ ビールもゴハンも進みますよー(*^-^*)
分量(1人分)
イカ 50g
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 小さじ1/2
しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1/2
塩こしょう 少々
<作り方>
①イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。
②じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。
③フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。
④じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。
イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね♪
by rojiura-gohan
| 2012-10-15 21:52
| 『おいしい!』掲載★レシピ