人気ブログランキング |

『おいしい!』掲載★レシピ

イカとじゃが芋のガーリックマヨ炒め

さて、またまたじゃが芋の登場です 笑
ホント変幻自在な食材ですね~。

今回は居酒屋さん風な調理法で♪ ビールもゴハンも進みますよー(*^-^*)


イカとじゃが芋のガーリックマヨ炒め_a0194922_2132573.jpg

分量(1人分)
イカ              50g
じゃが芋           1個
玉ねぎ           1/4個 
にんにく(みじん切り)   1片
赤唐辛子           1本
オリーブ油        小さじ1/2
しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1/2
塩こしょう           少々

<作り方>
①イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。
②じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。
③フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。
④じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。



イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね♪
by rojiura-gohan | 2012-10-15 21:52 | 『おいしい!』掲載★レシピ

一人でもちゃんとご飯!気軽ににおいしく作りましょ。自宅で料理教室を開催しています。(アジア料理・中華メインです)


by すみねえ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31