茄子のおいしい季節がやってきましたよね。
今日みたいにまだ暑い日にも美味しい、蒸した茄子+薬味たくさんのソース♪
茄子もレンジにかけて蒸すので、お手軽!ですよ~。
作りやすい分量(2人分)
茄子 2本
白ねぎみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 小さじ1/2
しょうゆ・酢 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
大葉みじん切り 3枚分
<作り方>
①茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。
②白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。
③①の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。
あっさりしてるので、どーんどん食べられま~す♪
今日みたいにまだ暑い日にも美味しい、蒸した茄子+薬味たくさんのソース♪
茄子もレンジにかけて蒸すので、お手軽!ですよ~。
作りやすい分量(2人分)
茄子 2本
白ねぎみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 小さじ1/2
しょうゆ・酢 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
大葉みじん切り 3枚分
<作り方>
①茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。
②白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。
③①の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。
あっさりしてるので、どーんどん食べられま~す♪
by rojiura-gohan
| 2012-09-12 21:49
| アジア料理