暑い時期に特においしいアジア料理♪ (まぁワタクシは年中おいしく頂けるのですが 笑)
冷たいものばかり食べがちですが、あっさりした温麺も体にはイイモンです。
分量(1人分)
ビーフン(幅広) 40g
むきエビ大 3尾
チンゲン菜 1/4株
ニラ 1/8束
プチトマト 3個
セロリ(粗みじん切り) 大さじ2
もやし 1/4パック
生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープ素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 1/4個分
砂糖・ごま油 各小さじ1/4
こしょう 少々
<作り方>
①エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。
②トマトは4等分に切る。
③ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。
④エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。
⑤ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。
⑥火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。
野菜はいろいろ入れましたが・・・
セロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです(*^-^*)
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!
今回のは以前タイ食材店で買ったものデス。
さてレシピブログの『こんだてnote』にレシピをpick up頂いたものです~
◎「かぼちゃとアーモンドのサラダ」 (左の献立です)→ ★
◎「韓国風ピビン麺」 (右上の献立です)→ ★
この時期にぴったりな献立ですね♪
冷たいものばかり食べがちですが、あっさりした温麺も体にはイイモンです。
分量(1人分)
ビーフン(幅広) 40g
むきエビ大 3尾
チンゲン菜 1/4株
ニラ 1/8束
プチトマト 3個
セロリ(粗みじん切り) 大さじ2
もやし 1/4パック
生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープ素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 1/4個分
砂糖・ごま油 各小さじ1/4
こしょう 少々
<作り方>
①エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。
②トマトは4等分に切る。
③ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。
④エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。
⑤ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。
⑥火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。
野菜はいろいろ入れましたが・・・
セロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです(*^-^*)
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!
今回のは以前タイ食材店で買ったものデス。
さてレシピブログの『こんだてnote』にレシピをpick up頂いたものです~
◎「かぼちゃとアーモンドのサラダ」 (左の献立です)→ ★
◎「韓国風ピビン麺」 (右上の献立です)→ ★
この時期にぴったりな献立ですね♪
by rojiura-gohan
| 2013-08-07 21:31
| アジア料理