なんとなーく秋の気配感じる今日でしたね。
でもまだまだ夏キブン♪
食材も大好きなズッキーニ、トマトを使ってオーブンで焼きました~。
分量(1人分)
トマト 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ししとう(大) 3本
にんにく 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
パン粉 大さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ1
塩こしょう 適量
<作り方>
①ズッキーニは5mmくらいの輪切りにし、両面塩をふってしばらくおく。水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
②トマトは5mmくらいの半月切り。にんにくは軽くつぶす。
③フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火でにんにくを炒め香りが出たら、ズッキーニ・トマト・ししとうを両面炒め、塩こしょうし、取り出す。
④耐熱皿に③を交互に並べ、パン粉とパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
熱いけれど、野菜の旨みがしっかり!です☆
さて、秋が近づき夜にしっとり聴きたい音楽♪
横バナーのライフログにものせている「Cesaria Evora(セザリア・エヴォラ)」
アフリカ・セネガル沖の群島、旧ポルトガル領の「カボ・ヴェルデ」出身の伝説的シンガーで、ポルトガル特有の哀愁“サウダージ”に満ちたファドに、
アフリカンなリズム感覚、よりブルース的な要素が入り込んだ、カボ・ヴェルデ特有の“モルナ”など、軽快でありながらもどこか湿った切ない雰囲気
を感じさせるサウンドです。
CESARIA EVORA - Sodade. Live In Paris at Le Grand Rex, April 2004
ホントに歌声が素晴らしいです(*´∀`*)♪
でもまだまだ夏キブン♪
食材も大好きなズッキーニ、トマトを使ってオーブンで焼きました~。
分量(1人分)
トマト 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ししとう(大) 3本
にんにく 1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
パン粉 大さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ1
塩こしょう 適量
<作り方>
①ズッキーニは5mmくらいの輪切りにし、両面塩をふってしばらくおく。水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
②トマトは5mmくらいの半月切り。にんにくは軽くつぶす。
③フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火でにんにくを炒め香りが出たら、ズッキーニ・トマト・ししとうを両面炒め、塩こしょうし、取り出す。
④耐熱皿に③を交互に並べ、パン粉とパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
熱いけれど、野菜の旨みがしっかり!です☆
さて、秋が近づき夜にしっとり聴きたい音楽♪
横バナーのライフログにものせている「Cesaria Evora(セザリア・エヴォラ)」
アフリカ・セネガル沖の群島、旧ポルトガル領の「カボ・ヴェルデ」出身の伝説的シンガーで、ポルトガル特有の哀愁“サウダージ”に満ちたファドに、
アフリカンなリズム感覚、よりブルース的な要素が入り込んだ、カボ・ヴェルデ特有の“モルナ”など、軽快でありながらもどこか湿った切ない雰囲気
を感じさせるサウンドです。
CESARIA EVORA - Sodade. Live In Paris at Le Grand Rex, April 2004
ホントに歌声が素晴らしいです(*´∀`*)♪
by rojiura-gohan
| 2012-09-03 20:01
| 『おいしい!』掲載★レシピ