今日は月末恒例の中之島でやってるマルシェへ行って来ました♪
野菜がやっぱり新鮮で安いのが良いです◎
いつもは高くて高嶺の花の「カリフラワー」(笑)→なんとでっかい一株が150円!!わーい。
もちろん購入いたしましたです、ハイ^^
そんな野菜たちを使ってインド風に炒め物にしてみました。
「サブジ」ですね。
カリフラワーとじゃが芋のサブジ
作りやすい分量(2~3人前)
カリフラワー 1/2株
じゃが芋 2個
トマト 1個
ししとう 1個
生姜スライス 2枚
クミンシード 小さじ1/4
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/4強
ターメリックパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
①カリフラワーは小さめに切り分ける。じゃが芋は1cm角切り、トマトはくし形、ししとうは小口切り。
②フライパンに油を入れ火にかけ、クミンシード・赤唐辛子を入れ、はじけてきたら生姜・ししとうじゃが芋を入れさっと炒める。
③カリフラワー・塩を加えふたをして弱火にし、野菜にだいたい火が通ったら、スパイス・トマトをさらに加え、ふたをして
5分くらい煮る。
さて今日の戦利品はといいますと・・
にんにくも取りたてなんで、皮が柔らかく真っ白です♪
野菜がやっぱり新鮮で安いのが良いです◎
いつもは高くて高嶺の花の「カリフラワー」(笑)→なんとでっかい一株が150円!!わーい。
もちろん購入いたしましたです、ハイ^^
そんな野菜たちを使ってインド風に炒め物にしてみました。
「サブジ」ですね。
カリフラワーとじゃが芋のサブジ
作りやすい分量(2~3人前)
カリフラワー 1/2株
じゃが芋 2個
トマト 1個
ししとう 1個
生姜スライス 2枚
クミンシード 小さじ1/4
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/4強
ターメリックパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
①カリフラワーは小さめに切り分ける。じゃが芋は1cm角切り、トマトはくし形、ししとうは小口切り。
②フライパンに油を入れ火にかけ、クミンシード・赤唐辛子を入れ、はじけてきたら生姜・ししとうじゃが芋を入れさっと炒める。
③カリフラワー・塩を加えふたをして弱火にし、野菜にだいたい火が通ったら、スパイス・トマトをさらに加え、ふたをして
5分くらい煮る。
さて今日の戦利品はといいますと・・
にんにくも取りたてなんで、皮が柔らかく真っ白です♪
by rojiura-gohan
| 2012-05-27 17:55
| アジア料理