いや~今日は昼間は暑いくらいでしたね・・
こーなるとさっぱりしたものが食べたくなります。
1本まるまる使っても、ぺろり!といけちゃう勢いで 笑
たたきキュウリ
作りやすい分量(2人分)
キュウリ 1本
生姜千切り 小さじ1分
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2
食べるラー油・砂糖 各小さじ1/4
<作り方>
①キュウリは両端を落とし、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、大きければ手でさく。
②小ナベなどにポン酢・ごま油・ラー油・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらキュウリと生姜をあわせた中に、ジャっと注ぎ入れる。
はーい、簡単ですね♪
すぐに食べてもおいしいです。がちょっと置くと味がよりしゅんでなお◎ですよ~。
辛いのが好きな方なら、ラー油は倍量入れるといいと思います。
ぼりぼりいっちゃって下さい 笑
こーなるとさっぱりしたものが食べたくなります。
1本まるまる使っても、ぺろり!といけちゃう勢いで 笑
たたきキュウリ
作りやすい分量(2人分)
キュウリ 1本
生姜千切り 小さじ1分
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2
食べるラー油・砂糖 各小さじ1/4
<作り方>
①キュウリは両端を落とし、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、大きければ手でさく。
②小ナベなどにポン酢・ごま油・ラー油・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらキュウリと生姜をあわせた中に、ジャっと注ぎ入れる。
はーい、簡単ですね♪
すぐに食べてもおいしいです。がちょっと置くと味がよりしゅんでなお◎ですよ~。
辛いのが好きな方なら、ラー油は倍量入れるといいと思います。
ぼりぼりいっちゃって下さい 笑
by rojiura-gohan
| 2012-05-24 20:56
| 料理