今日は今レシピブログでやっている、GABANのスパイスを使って料理しました~。
使ったのは『五香粉(ウーシャンフェン)』と『八角』です。
コロッケの生地に五香粉を混ぜ、ソースにもそのスパイスのを構成する1つになっているスターアニス(八角)やらを加えてみました。
スパイスコロッケのオリエンタルソース
作りやすい分量 小さいボール25個分(4~5人分)
※ソースは一人分の分量
じゃが芋 4個
玉ねぎ(みじん切り) 1個
合挽きミンチ 200g
塩こしょう 少々
GABAN五香粉 小さじ1/4
生クリーム 大さじ1
小麦粉、卵、パン粉
<ソース>
玉ねぎ 1/4個
生姜(スライス) 2枚
GABAN八角 1/4個
コリアンダーパウダー 少々
ターメリックパウダー 少々
砂糖 小さじ1/4
レモン(スライス )1/4個
水・生クリーム 各50cc
<作り方>
①コロッケを作る。じゃが芋は皮付きのままゆでて、火が通ったら皮をむき、鍋にもどして粉ふき芋にして水分をとばし、つぶす。
②フライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るくらい炒めたら、ミンチを加える。
③火が通ったら、塩こしょうと五香粉を加え、①のじゃが芋と合わせ混ぜ、冷めたら一口大に丸める。
④小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、揚げる。
⑤ソースを作る。フライパンに油を入れ玉ねぎを加えさっと炒める。
⑥生姜・八角・コリアンダー・ターメリックを加えさっと炒めたら、水と砂糖、レモン、生クリームを加え少し煮詰める。
⑦コロッケを180℃で揚げ、ソースをかける。
コロッケを小さく丸まるのが、めんどくさーい!ってな場合は普通の大きさで◎ですよー。
五香粉がなければ、ナツメグでもいいですし、塩こしょうだけでももちろんOKです。
時間がある時にまとめて作って、冷凍しておけば後がらくらく~ですね!
ソースも、玉ねぎ+生クリーム+水+レモン+塩こしょうでも十分おいしいです。
レモンがさっぱりさせてくれますよ。
中華スパイスの料理レシピ
使ったのは『五香粉(ウーシャンフェン)』と『八角』です。
コロッケの生地に五香粉を混ぜ、ソースにもそのスパイスのを構成する1つになっているスターアニス(八角)やらを加えてみました。
スパイスコロッケのオリエンタルソース
作りやすい分量 小さいボール25個分(4~5人分)
※ソースは一人分の分量
じゃが芋 4個
玉ねぎ(みじん切り) 1個
合挽きミンチ 200g
塩こしょう 少々
GABAN五香粉 小さじ1/4
生クリーム 大さじ1
小麦粉、卵、パン粉
<ソース>
玉ねぎ 1/4個
生姜(スライス) 2枚
GABAN八角 1/4個
コリアンダーパウダー 少々
ターメリックパウダー 少々
砂糖 小さじ1/4
レモン(スライス )1/4個
水・生クリーム 各50cc
<作り方>
①コロッケを作る。じゃが芋は皮付きのままゆでて、火が通ったら皮をむき、鍋にもどして粉ふき芋にして水分をとばし、つぶす。
②フライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るくらい炒めたら、ミンチを加える。
③火が通ったら、塩こしょうと五香粉を加え、①のじゃが芋と合わせ混ぜ、冷めたら一口大に丸める。
④小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、揚げる。
⑤ソースを作る。フライパンに油を入れ玉ねぎを加えさっと炒める。
⑥生姜・八角・コリアンダー・ターメリックを加えさっと炒めたら、水と砂糖、レモン、生クリームを加え少し煮詰める。
⑦コロッケを180℃で揚げ、ソースをかける。
コロッケを小さく丸まるのが、めんどくさーい!ってな場合は普通の大きさで◎ですよー。
五香粉がなければ、ナツメグでもいいですし、塩こしょうだけでももちろんOKです。
時間がある時にまとめて作って、冷凍しておけば後がらくらく~ですね!
ソースも、玉ねぎ+生クリーム+水+レモン+塩こしょうでも十分おいしいです。
レモンがさっぱりさせてくれますよ。
中華スパイスの料理レシピ
by rojiura-gohan
| 2011-08-31 22:00
| スパイス